Пищеварительная система человека

Пищеварение начинается в ротовой полости. Как только пища попала в рот, она мгновенно начинает перевариваться за счёт попадания фермента амилазы в пищу. Переработка углеводов начинается здесь же. А это значит, что если мы тщательно не жуём пищу, она недостаточно переработанной попадает в желудок и кишечник. Если мы поспешили и проглотили пищу, амилаза не успела справиться со своей задачей. Это приведёт к брожению и несварению тех углеводистых продуктов, которые мы употребили.

Белки также нужно тщательно пережёвывать, потому что пройдя через пищевод и попав в желудок, они задерживаются в нём и подвергаются расщеплению желудочным соком.

Желудок интересно функционирует и сокращается подобно жерновам мельницы, перемалывающим зёрна в муку.

Светлана Аристова

Если вы плохо обработали слюной куски пищи, мягкие стенки желудка не способны перетереть их за вас до конца, несмотря на то, что поверхность их ребристая, как стиральная доска. Итог — всё то, что не обработано желудочным соком, будет гнить в кишечнике, вызывая дискомфорт, газы, боли, напряжение спаек при спаечных процессах, интоксикацию. Всё то, что не переработано и не усвоено, при высокой температуре будет бродить.

Из желчного пузыря выходит желчь и соединяется с ферментами поджелудочной железы. Далее желчь впрыскивается через сфинктер Одди в 12-перстную кишку. 

В двенадцатиперстной кишке происходят процессы обработки пищи энзимами или ферментами.

Дальнейшее взаимодействие с ферментами происходит уже в тонком кишечнике, происходит непосредственно усвоение пищи. Если микрофлора нарушена, то в нём неизбежно начнутся процессы брожения или гниения.

Когда пища прошла долгий путь через длинный тонкий кишечник, она поднимается по восходящей ободочной кишке. Начинается формирование каловых масс. Если у человека наблюдаются воспалительные процессы, кишечник раздут или натянут, при переходе пищи из тонкого в толстый кишечник могут возникать проблемы. Задержка каловых масс сопровождается воспалениями, паразитарными инвазиями и другими некомфортными ощущениями.

В совокупности, все эти нарушения приводят к неправильному углеводному, белковому и липидному обмену. Белки, жиры и углеводы не усваиваются должным образом. Как следствие, наша нервная система не получает строительного материала для поддержки работы мозга.

Последствия:

  • Нарушается нервная сеть, функция которой — в передаче сигналов и команд органам тела.
  • Нарушается строительство тканей организма, костной системы, соединительной ткани, связочных и кожных покровов, волос, мыщц и неспосредственно клеток различных органов и желёз.

Читайте дальше, и узнайте

Как хлеб влияет на здоровье

В чем преимущество и польза хлеба на закваске, и почему глютен и дрожжи — не главное, чего стоит бояться в хлебе и выпечке.

Первопричины нарушений здоровья

В чем причины возникновения различных заболеваний, и что нужно сделать, чтобы помочь организму восстановиться.

Роль углеводов для здоровья

К каким последствиям приводит избыток углеводов в организме, и как то, что мы кладем себе в рот, осложняет нам жизнь.

Эндокринная система человека

Что входит в эндокринную систему, от чего зависит ее здоровье и что нужно знать, чтобы сохранить его на долгие годы.