Побочные следствия избытка углеводов в питании

Возьмите ручку и блокнот и попробуйте вспомнить, что вы ели за последние 2 дня! Это необходимо, чтобы определить, насколько вы близки к тому, что у вас есть проблема с углеводами. Если вы не заядлый ЗОЖ-ник или ПП-шник, вы, скорее всего, обнаружите, что в вашем питании присутствуют углеводы не самого лучшего качества.

Когда человек получает избыток углеводов, появляются проблемы, которые осложняют нам жизнь.

Накопление мочекислой соли

В межклеточном пространстве происходит накопление мочекислой соли — это слизь, сопли — то, что мы отхаркиваем. Тело становится одутловатым, появляется целлюлит.

Также мочекислая соль накапливается вокруг суставов и вызывает острые и хронические воспаления, вызывающие боль при движении. Когда человек употребляет мало воды и питается несбалансированно, у него происходит нарушение лимфатической системы, и, как следствие, появляются отёки, одутловатость и лимфостаз.

Воспалительные процессы

В организме возникают хронические скрытые и явные воспалительные процессы. Причина — неправильное усвоение белков, жиров и углеводов. Микрофлора нарушена, потому что мы неправильно жуём, сочетаем и перевариваем пищу.

Сначала возникает воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и воспаления различного характера в других частях нашего организма. Отёчность, нарушение кровотока и притока крови и питательных веществ к органам пищеварения ухудшает их работу.

В совокупности мы получаем целую цепочку проблем. Всё начинается с того, что вы кладёте себе в рот.

Окисление организма

Когда мы едим большое количество углеводов и денатурированного белка, подверженного неоднократной термической обработке, происходит окисление организма.

Сначала мы покупаем замороженные мясо и рыбу. Готовим на неделю вперёд, потому что работаем в 2 смены. Потом разогреваем обеды и ужины в микроволновой печи. Каждая термическая обработка, будь то заморозка или нагрев пищи, разрушает белковые цепи и ломает аминокислотные спирали. Так мы получаем денатурированный белок с разрушенной структурой. Кишечник не сможет всё это усвоить и будет вынужден запустить один из двух процессов — гниение или брожение

Следствие — окисление организма и ухудшение состояния здоровья в целом. Интоксикация — прекрасная среда для бактериальных инвазий, плазмозов, заселения вирусов.

На фоне гниения и брожения у человека падает качество кишечной микрофлоры — она уменьшается в количестве и качестве, что ведёт к снижению иммунитета. На этом фоне в организм попадают бактерии, кокки, палочки, лямблии, грибы и пр. Организм становится не способен с ними справиться.

Проблемы с поджелудочной железой

Из строя начинает выходить и поджелудочная железа.

Из-за того, что через пищу поступает избыток легко усваиваемых углеводов, поджелудочная постоянно напряжена. Синтеза инсулина необходимо больше, чем в норме должно быть в жизни человека. Резко повышается уровень сахара. Чтобы его нейтрализовать расходуются минеральные соли кальция, которые находятся в крови. Вместо того, чтобы попасть в кости, кальций отправляется на нейтрализацию кислот, образовавшихся из-за высокого уровня сахара.

Плюс к этому, поджелудочная железа проявляет повышенную активность и выпускает лишнюю для слаженной работы организма порцию инсулина.

Вскоре может возникнуть толерантность к глюкозе (высокий уровень сахара в крови) и резистентность рецепторов клетки к инсулину. Со временем клетка перестаёт реагировать на инсулин и возникает метаболический синдром (преддиабетическое состояние), потом диабет и все вытекающие из этого последствия.

Каждый день, когда вы выбираете лёгкие углеводы — предпочитаете цельнозерновой каше багет из муки высшего сорта или круассан, — вы сами себя подталкиваете в сторону нарушений, которые рано или поздно приведут к метаболическому синдрому.

Первые звоночки того, что появились эндокринные нарушения и, возможно, метаболический синдром:

  • вам часто хочется сладкого и мучного,
  • вы поели, но всё равно испытываете голод,
  • вес начинает колебаться не в вашу пользу,
  • появляется синдром хронической усталости,
  • кожа становится сухой,
  • начинают сначала по чуть-чуть, а потом сильнее выпадать волосы,
  • тело отекает и приобретает одутловатость,
  • шелушатся голени.

Хорошая новость в том, что есть способ вернуть себе здоровье. Если это не сильно запущенный диабет в конечной стадии, когда отмирают конечности, если это стадия, когда вы ещё ходите, бегаете, прыгаете и существуете без видимых поражений конечностей, есть шанс восстановить обменные процессы.

При метаболическом синдроме существует проблема с кровеносной системой, когда склеротируются сосуды и нарушается кровоток. При заболевании диабетом происходят неприятные процессы, когда конечности приобретают синий цвет и происходит гниение плоти.

“Ничего страшного”, если мы сегодня опять съели белые макароны или рис. Мы не задумываемся о том, что с нами будет через 5-10 лет. Ещё один батон из супермаркета “как бы” не навредит. Но в совокупности всё это очень важно. Если через 10, 20, 30, …50 лет мы хотим чувствовать себя здоровым и сильным человеком и способным самостоятельно о себе позаботиться, предлагаем уже сегодня задуматься о том, насколько искажено ваше питание.

Обязательно прочитайте и эти статьи

Как хлеб влияет на здоровье

В чем преимущество и польза хлеба на закваске, и почему глютен и дрожжи — не главное, чего стоит бояться в хлебе и выпечке.

Первопричины нарушений здоровья

В чем причины возникновения различных заболеваний, и что нужно сделать, чтобы помочь организму восстановиться.

Здоровье системы пищеварения

Почему так важно для здоровья и самочувствия начинать именно с правильного питания и употребления пищи.

Эндокринная система человека

Что входит в эндокринную систему, от чего зависит ее здоровье и что нужно знать, чтобы сохранить его на долгие годы.