Роль хлеба в питании человека

Как хлеб влияет на здоровье

Хлеб в питании человека играет главенствующую роль, особенно, если мы говорим об углеводах.

Важно понимать, что хлеб хлебу рознь.
Мы не говорим о заводском хлебе на дрожжах, а ведём речь о том хлебе, которым питались наши предки. Они могли есть хлеб и пить воду, при этом были полны сил и здоровья. Потому что хлеб готовился по-другому.

  • Когда хлеб печётся из цельнозерновой муки с применением закваски — это всегда сбалансированное сочетание клетчатки, витаминов, жирных кислот и минеральных солей. Перечисленные компоненты сохраняются, потому что мука не очищена от полезных веществ, как это бывает с мукой высшего сорта.
  • Хлеб на закваске — это сложные углеводы с низким гликемическим индексом.
  • Благодаря длительной ферментации при расстойке и аутолизе, хлеб подготовлен к употреблению и легко усваивается не вызывая вздутия живота, нарушения работы ЖКТ и проблем с гормональной системой. Потому что хлеб на закваске обрабатывают бактерии.

*Аутолиз — это взаимодействие ингредиентов после первичного замешивания теста.

Преимущества хлеба на закваске

Самое главное, что есть интересного и ценного в хлебе на закваске — дикие дрожжи и молочнокислые бактерии. Это симбиоз бактерий и дрожжей, которые обрабатывают крахмал.

Мука высшего сорта, по сути,- это «голый» крахмал. В теле человека он не может усвоиться, потому что представляет собой своеобразный клей, который заклеивает ворсинки кишечника.

Природой же предусмотрено, что цельное зерно, помимо крахмала, содержит в себе оболочку (отруби) и зародыш. Именно эти слои зерна включают:

  • минеральные соли,
  • витамины,
  • жирные кислоты,
  • неперевариваемую клетчатку.

Все вместе они и помогают усваивать крахмал.

Человек создал и везде использует рафинированную муку высшего сорта, из которой максимально удалил всё полезное. Эта мука не усваивается организмом человека.

Но если даже вы будете использовать муку высшего сорта, но испечёте из неё хлеб на закваске, крахмал усвоится на порядок лучше. Эту муку переработают молочно-кислые бактерии (МКБ), ведь они питаются крахмалом, расщепляя его на простые сахара.

Вместе с дрожжами МКБ запускают реакции с глютеном. Длинные белковые глютеновые цепи расщепляются на более короткие. Таким образом «вред» глютена нейтрализуется.

Мнение о том, что глютен нужно исключать из рациона питания совсем, ошибочно!

Белок глютен выполняет важнейшую работу в организме. Отвечает за поступление в организм витаминов группы B, витамина D, цинка, калия, железа и других ценных веществ. Глютен задействован в цепочке биохимических процессов, обеспечивающих работу костной системы, суставов и сердечно-сосудистой системы. Длительный отказ от хлеба с глютеном людьми с его непереносимостью, влечёт за собой цепочку других нарушений. Глютен должен присутствовать в питании в такой норме, которой это предусмотрено природой. Это 10-40 грамм в сутки.

Как видите, проблемы со здоровьем возникают не из-за наличия глютена в питании, а из-за его избытка. 

Когда вы используете цельносмолотую муку и готовите хлеб на закваске длительной ферментации, молочно-кислые бактерии оказывают вам огромную услугу:

  • помогают восстановить микрофлору кишечника,
  • улучшают и облегчают усвоение хлеба,
  • помогают дрожжам выживать и поднимать тесто.

Сами по себе дрожжи — дикие, термофильные или пекарские — по своей сути являются живыми организмами. Это грибы, состоящие из белковых цепей, в которых присутствуют группы витаминов B, минеральные соли.

Если вы смотрите в сторону хлеба на закваске, дрожжи — это то, чего не стоит бояться, ведь закваска уже содержит их в своём составе.

Закваску можно получить, используя воду и муку, а можно получить с помощью винограда, слив, томатов и других продуктов, которые человек употребляет ежедневно и получает из них огромную порцию дрожжей в свой организм. 

О пользе  длительной ферментации хлеба, когда возникает симбиоз молочно-кислых бактерий и дрожжей, написано множество научных трудов. Все они доступны в интернете.

Это самый лучший симбиоз, который:

  • работает с вашим микробиомом,
  • возвращает здоровье пищеварительной системы,
  • восстанавливает микрофлору,
  • повышает процент усвоения не только хлеба, но и других продуктов питания.

Хлеб на закваске полезен для человека. Вы получаете полную группу витаминов B, массу минеральных солей, хорошую белковую структуру и сложные углеводы, которые долго усваиваются и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови.

МКБ перерабатывают крахмалы в лёгкие сахара и понижают гликемический индекс хлеба. Этот целебный хлеб можно употреблять диабетикам и людям с метаболическим синдромом.

При непереносимости глютена на уровне аллергических реакций, на уровне интоксикации организма и на уровне непереносимости различных групп продуктов из-за «грязного» кишечника и нарушения работы поджелудочной железы также можно смело включать хлеб на закваске  в свой рацион питания. Глютен в таком хлебе практически нейтрализован.

Исключение составляют лица с уже поставленным диагнозом целиакии или непереносимости глютена на уровне аутоимунного ответа, когда иммунитет сопротивляется этому продукту. В этом случае требуется сначала восстановить своё здоровье.

Хлеб на закваске также подходит для веганов и вегетарианцев, так как не содержит животных продуктов.

Всё, что нужно знать о пользе хлеба на закваске

  • Хлеб на диких дрожжах в симбиозе с МКБ даёт великолепный результат по восстановлению работы ЖКТ.
  • Хлеб на закваске обладает низким гликемическим индексом и подходит для людей с диабетом и метаболическим синдромом.
  • Хлеб на естественных дрожжах легко готовится, долго хранится и не плесневеет в отличие того, что куплен в магазине.
  • Хлеб на закваске имеет КПД выше и восстанавливает здоровье и гормональный фон человека.
  • Хлеб из цельнозерновой муки с длительным циклом ферментации лучше усваивается и отдаёт полезные нутриенты организму. Большое количество полезных веществ помогут вам выстроить здоровое тело, регенерацию клеток и синтез ферментов и гормонов.
  • Заквасочный хлеб подходит для тех, кто следит за фигурой.

Обязательно прочитайте и эти статьи

Первопричины нарушений здоровья

В чем причины возникновения различных заболеваний, и что нужно сделать, чтобы помочь организму восстановиться.

Роль углеводов для здоровья

К каким последствиям приводит избыток углеводов в организме, и как то, что мы кладем себе в рот, осложняет нам жизнь.

Здоровье системы пищеварения

Почему так важно для здоровья и самочувствия начинать именно с правильного питания и употребления пищи.

Эндокринная система человека

Что входит в эндокринную систему, от чего зависит ее здоровье и что нужно знать, чтобы сохранить его на долгие годы.